Mac Baren Tabak online kaufen
- The World of Mac Baren -
Jede Tabakmischung ist das Ergebnis eines speziellen Rezepts. Die Rezepte sind bis heute wohlbehütete Geheimnisse und so kommt es, dass nur wenige Menschen die genauen Inhalte kennen. Diese Rezepte gepaart mit solider Handwerkskunst sind Basis für die einzigartigen Feinheiten im Geschmack.
Die Auswahl des Rohtabaks
In ihren Rohtabak-Speichern lagert Tabake, die für die Produktionsmengen von zwei Jahren ausreichen. Hier finden sich die unterschiedlichsten Sorten und Variationen. Eine fertige Tabakmischung enthält bis zu 30 verschiedene Sorten Rohtabak. Aufgrund der großen Auswahl an Rohtabaken gelingt es, Qualitätsschwankungen einzelner Tabake auszugleichen.
Die Kontrolle und Auswahl des richtigen Rohtabaks erfordert sehr viel Erfahrung. Diese Arbeit kann nicht durch eine theoretische Ausbildung erlernt werden, sondern sie verlangt praktische Erfahrung und die Fähigkeit, kleinste Nuancen und Unterschiede schmecken zu können.
Jede Tabakmischung hat ihr eigenes Rezept, von der Auswahl des Rohtabaks bis zu den einzelnen Herstellungsverfahren. Jeder Faktor hat großen Einfluss auf die fertige Mischung und das Geschmackserlebnis. Der erste Teil des Rezepts ist die Mischung der verschiedenen Rohtabaksorten.
Die Tabake für die Basismischung, z.B. sieben verschiedene Virginiatabake, werden in einem Haufen gesammelt. Nach der Verarbeitung ist diese Menge die Grundmischung, die in verschiedenen Pfeifentabaken Verwendung findet, oder als fertige Mac Baren Mischung geschnitten und verpackt wird.
Dämpfen und Reissen
Rohtabake haben einen Feuchtigkeitsgehalt von ungefähr 12%. Dadurch sind die Blätter relativ spröde und würden im Verlauf des Herstellungsprozesses zerbrechen. Daher ist der erste Produktionsschritt das vorsichtige Lockern und Dämpfen des Tabaks. In einer Trommel wird der Tabak mit Wasser bedampft, wodurch der Tabak elastisch und flexibel wird.
Anschließend wird der Tabak gerissen, um die Blattadern (Stiele) zu entfernen. Dieser Prozess erfordert große Erfahrung und muss genau kontrolliert werden, denn ein zu feines reißen, hätte zur Folge, dass die Tabakstücke zu klein werden.
Während des Reißens werden Staub und Fremdobjekte von den Blättern entfernt, so dass nur der reine Tabak in die Weiterverarbeitung kommt. Nach dem Reißen wird der Tabak für 12 Stunden in einer Kiste gelagert. Diese Ruhephase im Herstellungsprozess dient der Sicherstellung einer gleichmäßigen Feuchtigkeit und Temperatur im gesamten Tabak für die nachfolgenden Produktionsschritte.
Topflavour
Ein Faktor mit großem Einfluss auf den Geschmack eines Pfeifentabaks ist der richtige Top-Flavour. In dieser Phase kann der Geschmack und Duft des fertigen Pfeifentabaks beeinflusst werden. Duftet und schmeckt ein Pfeifentabak beispielsweise nach Vanille, liegt dies an dem zugesetzten Top-Flavour. Hierfür wird dem Tabak nicht einfach nur Vanille zugefügt - und fertig ist der aromatisierte Tabak. Der Vanillegeschmack ist ein sehr gutes Beispiel dafür, wie kompliziert die Entwicklung des richtigen Geschmacks ist. Verwendet man die Vanille etwa rein, wird der Geschmack zu süß, und zwar so süß, dass er dem Pfeifenraucher keinen Genuss mehr bereitet und einen Duft entwickelt, der im Umfeld sogar Anlass zu Irritationen geben kann.
Als 1999 mit der Entwicklung des Vanilla Cream Loose Cut begonnen wurde, berücksichtigte Mac Baren, dass reine Vanille recht überwältigend wirken kann. Daher musste das Aroma so angepasst werden, dass es den Wunsch nach der Süße der Vanille erfüllt, ohne überwältigend süß zu werden. Mit Hilfe unterschiedlicher Fruchtessenzen gelang es, die Süße zu reduzieren, ohne Abstriche am charakteristischen Vanillegeschmack machen zu müssen. Wenn dieser Entwicklungsprozess in ein paar Zeilen zusammengefasst steht, klingt dies recht einfach, doch tatsächlich war diese Zeit von schier endlosen Versuchen geprägt, die sich über viele Monate erstreckten. Die Schwierigkeit den richtigen Top-Flavour zu wickeln, lässt sich nur mit der Entwicklung eines Parfums vergleichen. Die Kombination der vielen Geschmacksnuancen muss genau ausbalanciert werden, um den richtigen Geschmack zu erzielen - und dieser wird nur erreicht, wenn alle Elemente zusammenpassen. Rohtabak, Casing und Top-Flavour - jeder Faktor für sich ist entscheidend für den endgültigen Geschmack. Zusammen ergeben sie den optimalen Genuss.
Sobald die richtige Mischung der einzelnen Ingredenzien gefunden ist, werden diese mit reinem Alkohol vermischt. Die Flavourmischung wird auf den Tabak gesprüht, der dann in diesem "Flavournebel" rotiert. Das Flavour soll nicht auf der Oberfläche sitzen. Es soll tief in den Tabak eindringen. Der Alkohol fungiert als Träger für den Top-Flavour und sorgt dafür, dass er in den Tabak eindringt. Dies geschieht während der anschließenden Lagerung. Nachdem der Alkohol seine Aufgabe erfüllt hat, verdampft er und verschwindet vollständig. Der Tabak enthält nun alle drei wichtigen Faktoren, die den Pfeifentabak zu einem einzigartigen Erlebnis machen.
Es ist allgemein bekannt, das Weinflaschen mit dem Jahrgang versehen werden, in dem die Trauben geerntet wurden. Es ist ebenfalls bekannt, dass Weine, die vom gleichen Weingut hergestellt werden, in jedem Jahr ein wenig anders schmecken. Niemand erwartet, dass sie vollkommen gleich schmecken. Das gilt aber nicht für Pfeifentabak. Wenn ein Pfeifenraucher einen bestimmten Tabak verwendet, erwartet er, dass dieser Jahr ein Jahr aus immer gleich schmeckt. Überlegt man sich, dass Tabak ein Naturprodukt ist, das sich in jedem Jahr in Geschmack und Konsistenz unterscheiden kann, wird es deutlich, dass man viel Erfahrung braucht um eine Pfeifentabakmischung herzustellen, die immer identisch schmeckt und dem Raucher stets das gleiche Genusserlebnis bietet.
Pfeiferauchen ist eine eigene Kultur, für viele Zeitgenossen sogar eine eigene Lebensart. Das zeigt sich vor allem im Verhältnis der Pfeifenliebhaber zu Genuss und Zeit. Schließlich birgt das Prozedere des Pfeiferauchens zahlreiche Genusserlebnisse. Vom Kauf einer neuen Pfeife, die in Stil und Geschmack den eigenen Vorstellungen entspricht, über die Auswahl einer neuen Tabaksorte bis zum sorgfältigen Stopfen und anschließenden Rauchen der Pfeife. Diese Besonderheiten sind es auch, die den Pfeifenraucher im Vergleich zu den Zigarettenrauchern immer etwas aus der Menge herausragen lassen.
Wenig verwunderlich also, dass sich unter den fast 800.000 Pfeifenrauchern in Deutschland zahlreiche prominente Persönlichkeiten finden. Manche von ihnen durften sich sogar schon mit dem Titel "Pfeifenraucher des Jahres" schmücken. Auf der Liste finden sich unter anderem die Namen von Norbert Blüm, Peter Struck, Franz Xaver Kroetz, Günter Grass, Tobias Moretti, Herbert Wehner, Helmut Kohl, Loriot, Thomas Gottschalk, Bundestagspräsident Prof. Dr. Norbert Lammert oder auch der bekannte Fernsehkoch Horst Lichter sowie der Regisseur Prof. Volker Weicker. Letzte Preisträgerin -und zugleich die erste Frau, die ausgezeichnet wurde- wurde im Jahr 2018 die Schauspielerin Sonja Kirchberger.
Bestellen Sie Ihren Pfeifentabak sicher und schnell bei tabakpfeife24. Neben den Pfeifentabak dieser Marke bietet unser Online Shop auch zahlreiche Pfeifentabake anderer Hersteller an. Wir haben ein vielfältiges Sortiment an Tabakpfeifen und Pfeifentabake.
Durch Steuerbestimmungen liefern wir alle Tabakwaren nur innerhalb Deutschlands. Alle Tabakprodukte sind mit der deutschen Tabaksteuer Banderole versehen. Sie können nur dann in unserem Online-Shop eine Bestellung aufgeben, wenn Sie mindestens 18 Jahre alt sind.